AdobeStock_346131638-web.jpg

ÜBER UNS

Als 1995 die Destillerie Haider im Waldviertel begann Whisky zu produzieren, hatte wohl noch keiner gedacht, dass Whisky auch in Österreich Geschichte schreiben würde. Mehr als 20 Jahre danach gibt es in Österreich bereits über 50 Betriebe die Whisky herstellen. Grund genug eine „Vereinigung österreichischer Whiskyproduzenten“ zu gründen.

 

Die „Austrian Whisky Association“, kurz AWA genannt wurde im Jahr 2012 gegründet, hat ihren Sitz in der WKÖ in Wien und erstreckt ihre Tätigkeit auf ganz Österreich. Die AWA sieht ihre Aufgabe in der Stärkung der Wertschätzung für Whisky und der Förderung der österreichischen Whiskykultur im In- und Ausland. Der gemeinsame Auftritt der Betriebe nach außen steht dabei im Mittelpunkt und unterstreicht die Individualität der einzelnen Destillerien.

 

Denn Whisky ist vielfältig – die Hersteller sind es auch.

 
AWA-Blend_MG_2259-web.jpg

Qualitätskriterien

Alle Mitglieder der AWA haben sich unter das Gebot strenger Richtlinien gestellt:

Die AWA steht für österreichische Whiskykultur.

Die AWA produziert und lagert Whisky ausschließlich in Österreich.

Die AWA produziert Whisky aus vergorenem Getreide und

lagert mind. 3 Jahre im Holzfass.

Die AWA produziert Whisky aus natürlichen Rohstoffen und

ohne gentechnische veränderten Zusätzen.

Die AWA produziert ohne den Zusatz von Zucker,

Zuckercolour oder Aromen.

Die AWA produziert und verdünnt mit heimischem Quellwasser.

Das AWA Qualitätssiegel garantiert heimische Whiskykultur.

Diese Regeln sind das Herzstück heimischer Whiskykultur.

Ein Verstoß dagegen hat neben dem Ausschluss aus der Gemeinschaft auch eine Pönalzahlung in der Höhe von 10.000 Euro zur Folge.

Damit garantieren wir Ihnen höchsten österreichischen Whiskygenuss.

AdobeStock_346131638-web.jpg
Die Bezeichnung Single Malt ist zulässig, wenn:

  1.  zu 100% gemälztes Getreide einer Getreidesorte verwendet wird

  2.  wird kein Gerstenmalz verwendet, ist das verwendete Getreide zusätzlich
    im Produktnamen zu nennen (z.B. Single Rye Malt).

 

Alle AWA Mitglieder (die Whisky nach den AWA Richtlinien produziert)

sind verpflichtet diesen mit dem AWA Qualitätssiegel zu kennzeichnen.